☆联盟网站☆:漳州房地产信息网 | 漳州汽车网| 厦门房产网
阅读排行
优秀广告
现在位置:首页 -> 新闻资讯 -> 房产要闻
福建决定将厦门PX项目迁建漳州

作者:佚名 来源:南方日报 更新日期:2007-12-25 阅读次数:
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

来自厦门消息称,福建省政府和厦门市政府上周末决定顺从民意,停止在厦门海沧区兴建台资翔鹭集团对二甲苯(paraxylene ,简称PX)工厂,将该项目迁往漳州古雷半岛兴建。厦门市将赔偿翔鹭集团,并在发改委批准后进行。

厦门企业界人士表示:这是民主进程的改善。

厦门一名企业界人士称,福建省政府上星期天针对厦门PX项目问题而召开的专项会议,“已确定取消PX项目建设”。他说,厦门市政府上星期四召开了有99名市民代表参加的座谈会,结果只有6人支持PX项目继续兴建,85%以上的代表均表示反对。

据报道,福建省的所有中共常委参加了上星期天的专项会议,会议形成一致意见:决定迁建厦门PX项目,预选地将设在漳州市漳浦县古雷半岛。据悉,厦门市委、市政府高层官员当晚已同翔鹭集团高层初步达成迁建意向。

福建省委书记卢展工对厦门PX项目的态度是:虽然这是一个“大项目、好项目”,“但是那么多群众反对,所以我们应该慎重考虑,应该以科学发展观、民主决策和重视民情、民意的视角来看待这件事”。

卢展工还表示,迁建为上策,厦门市民反对上这个项目,说明市民的环保意识在增强。他也肯定了厦门市政府缓建和邀请专家重新进行环境评估的决定,“表现出极高负责任的态度”。

由于PX项目还在建厂初期阶段,企业损失还不算太大,厦门市政府表示愿意承担企业的经济损失。  

新闻背景

105名政协委员联名建议迁址  

今年3月在全国人大、政协两会上,中国科学院院士赵玉芬等105名全国政协委员联名签署提案,建议厦门PX项目迁址,引起了媒体和民众的强烈关注。6月1日和2日,据说有超过5000名厦门市民以“散步”的形式,集体在厦门市政府门前表达反对诉求,厦门市政府被迫宣布缓建,并委托中国环境科学研究院评估可能对环境的影响。

本月5日,厦门市政府举行新闻发布会,宣布已经完成对海沧南部地区功能定位与空间布局的环评。环评报告结论为海沧南部空间狭小,区域空间布局存在冲突,厦门市在海沧南部的规划应该在“石化工业区”和“城市次中心”之间确定一个首要的发展方向。

厦门市政府官方网站一度开设投票平台,但只持续一天,就因绝大多数民众投下反对票而取消。在上星期四举行的市民代表座谈会上,大多数市民代表再度表达了反对意见。福建省政府和厦门市政府因此决定迁建PX项目。  

PX 项目简介

厦门最大化工项目  

PX 是生产PTA的上游原料,而中游的PTA又是下游生产聚酯化纤的原料。

由翔鹭集团旗下的龙芳烃投资的PX项目,预计工程投资额高达人民币108亿元,是厦门最大的化工项目。

2004年2月,该项目获国家发改委批准,并在去年11月正式开工,原计划于明年投入生产,从而支持翔鹭石化年产量270万吨的PTA,以及翔鹭化纤年产80万吨的聚酯化纤,每年工业产值可望达到800亿人民币,占厦门市去年本地生产总值近七成。(南方日报)

上篇文章: 近期"卖楼"短信增多 房价调控已瞄准"七寸"
下篇文章:房产中介“门店王”崩塌细节
相关文章:
没有相关文章
电话:0592-5378237   Q Q:10111695 E-mail:fxunmaster@sina.com  关于我们 广告服务 网站地图
建议使用:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览本站

Copyright © WWW.FXUN.COM Inc.All Rights Reserved

本站版权所有:漳州房地产信息网-房讯网